Dalam Rangka memperingati Hari Kartini 21 April 2015
UPTD Puskesmas Mangkupalas menyelenggarakan Lomba Menu Sehat berbasis
pangan lokal antar kader Posyandu. Kegiatan ini di ikuti oleh 28 Posyandu binaan Puskesmas
Mangkupalas.
Tema lomba menu sehat kali ini menitik beratkan pada bahan utama pangan lokal seperti singkong, jagung, ubi jalar dan berbagai bahan pangan lainnya yang banyak dijumpai di daerah kita.
Pada kesempatan ini Kepala UPTD Puskesmas Mangkupalas dr.Deasi Nursanti Natsir, M.Si menyatakan Kegiatan ini selain bertujuan mempromosikan hasil pangan lokal juga mengajak kader-kader posyandu agar bisa lebih berinovasi, berkreasi dan berkarya dalam mengolah panganan sehari-hari agar tidak monoton dan membosankan.
Dalam lomba menu ini Puskesmas Mangkupalas menggandeng lintas sektor untuk berpartisipasi salah satunya dengan menjadi dewan juri. Juri lomba ini yaitu Lurah Tenun, Ketua TIM Penggerak PKK Kelurahan Mesjid, Ketua TIM Penggerak PKK Kelurahan Mangkupalas dan perwakilan dari Bidang KKPM Dinas Kesehatan Kota Samarinda. Adapun kriteria penilaian lomba meliputi Cita Rasa, Penampilan, Kesesuaian Harga dan Nilai gizi pada menu yang ditampilkan.
Pada lomba ini Kepala Dinas Kesehatan Kota Samarinda juga hadir dan mengapresiasi kegiatan ini dan mengingatkan kembali peran PKK dalam pembinaan kader-kader di wilayahnya karena mereka adalah kepanjangan tangan dari Petugas Kesehatan Puskesmas dalam membantu menyampaikan pesan kesehatan di Masyarakat.
Juara lomba ini dimenangkan oleh Juara pertama dari Posyandu Selada Kelurahan Tenun, Juara II Posyandu Tenggiri Kelurahan Mesjid, Juara III Posyandu Gurami Kelurahan Mangkupalas, Juara Harapan I Posyandu Udang Kelurahan Mesjid, Harapan II Posyandu Lais Kelurahan Mesjid dan Posyandu Lele Kelurahan Mangkupalas sebagai Harapan III.
Pemenang dalam lomba ini mendapatkan Piala, Piagam penghargaan dan paket hadiah menarik yang berguna untuk menunjang kegiatan di Posyandu mereka masing-masing.
Disela-sela perlombaan, juga dilakukan kegiatan Penyuluhan oleh Petugas Gizi dan Petugas Promosi Kesehatan (Promkes) kepada kader-kader Posyandu tersebut. Adapun materi penyuluhan yang diberikan yaitu Menu Sehat dan Bergizi Seimbang, Ketahanan Pangan dan Pangan Lokal, dan Kemanan Pangan. Selain itu juga dilakukan Senam Otak sebagai refreshing para kader posyandu selama perlombaan.
Dengan demikian kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan ketrampilan dan pengetahuna keder-kader Posyandu binaan Puskesmas Mangkupalas
Tidak ada komentar :
Posting Komentar